Для защиты людей от удара током, а также для предотвращения пожаров, связанных с утечкой тока, в промышленной и бытовой электросети используются устройства защитного отключения (УЗО). Использование УЗО регламентируется нормативными документами например (ПУЭ-7).
Применение
Применение УЗО в электросетях вместе с автоматом связано с тем, что автомат разрывает сеть только при КЗ сети или ее перегрузке. При пробое изоляции или касании человеком токонесущих элементов схемы автомат не срабатывает.
В этом случае действует УЗО. Конструктивно в состав УЗО входят следующие основные элементы:
дифференциальный трансформатор (ДТ);
расцепитель;
кнопка «тест»;
корпус.
В ДТ имеется 3 обмотки. При возникновении утечки тока, связанной с пробоем изоляции или прикосновением человека к неизолированным частям схемы, происходит разбалансирование по току в первых 2 обмотках. Такой разбаланс вызывает появление ЭДС в третьей обмотке, к которой подключено реле. В результате происходит срабатывание реле и отключение электросети.
Основные параметры УЗО
Основные характеристики УЗО приведены в ГОСТ IEC/TR 60275-2017:
вид тока (постоянный, переменный или пульсирующий);
количество полюсов и токонесущих линий;
номинальные ток и напряжение (In, Un);
условный ток КЗ (Iкз);
номинальный отключающий дифференциальный ток (Iод).
In и Un характеризует величины, при которых обеспечивается длительная работоспособность прибора. Iкз определяет максимальный допустимый для УЗО ток, протекающий по цепи до момента срабатывания автомата при КЗ.
Iод является важнейшей характеристикой УЗО и показывает ток, при котором произойдет отключение сети в случае пробоя изоляции или попадании человека под напряжение. Значения Iод стандартизированы и равны 6, 10 или 30 мА (при выборе УЗО для защиты человека) или 100, 300 или 500 мА (для защиты от пожара).
Кроме того, в ГОСТ указывается время отключения прибора (tотк). Для переменного дифференциального тока эта величина не должна превышать 0,3 с.
Проверка УЗО
Для того чтобы УЗО обеспечивало безопасность от воздействия электрического тока, оно должно соответствовать заданным требованиям.
Для контроля характеристик параметров УЗО проводятся его проверки. Частота проверок регламентируется соответствующими документами. Например, в утвержденных Министром энергетики РФ «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) требуется производить проверку УЗО с помощью кнопки «Т» не реже одного раза в квартал. В паспорте УЗО рекомендуется проводить такую проверку каждый месяц.
Существуют различные методы проверки УЗО. При этом основным параметром, проверяемом в результате таких проверок, является ток Iод.
Варианты проверок:
С помощью встроенной в УЗО системы «Тест». При этой проверке на включенном приборе достаточно нажать кнопку тестирования «Т». При исправном УЗО система должна сработать, а сеть отключиться. В данном случае проверяется только общая исправность УЗО.
Проверка с оценкой дифференциального тока. В данном случае могут быть использованы схемы, представленные в ГОСТ Р50571.16-99 (или в более новом Р50571.16-2007). Например, в схеме 1 создается искусственная цепь утечки тока с помощью переменного резистора, включенного между фазой и нулевым проводом. При изменении величины сопротивления меняется ток утечки. При этом амперметром измеряется ток и фиксируется величина, при которой происходит срабатывание УЗО. Этот ток не должен превышать паспортного значения Iод. А в соответствии с п.5.3.4 ГОСТ 51326.1- 99 величина измеренного тока не должна быть меньше 0,5 Iод.
Проверка с использованием специальных приборов (например, Fluke 1653). Такие приборы позволяют измерять не только ток срабатывания, но и время tотк. При этом можно оценить время-токовые характеристики УЗО и сравнить их с паспортными данными прибора или с таблицей стандартных значений, приведенных в п.5.3.12 ГОСТ 51326-99. Прибор позволяет определить tотк при различных значениях тока.
Таким образом, обязательные работы по проверке общей исправности УЗО может проводить обычный персонал (с помощью кнопки «Т»). Для более тщательной оценки работоспособности прибора с проверкой тока Iод и tотк требуется подключение специалистов.
Технический отчёт — это документ, содержащий информацию о состоянии электрооборудования, необходимый для прохождения проверок.
Важно то, что он позволяет вовремя выявлять проблемные участки электрических цепей, эл.оборудования, тем самым способствует минимизации рисков возникновения неполадок, угроз пожара и удара током.