Разряд молнии при попадании в здание может создать перенапряжение и вывести из строя электроприборы и электросети, а грозовой удар по конкретному объекту способен причинить существенный ущерб сооружению. Обеспечить сохранность имущества, предупредить разрушение и возгорание зданий, обезопасить находящихся в них людей и животных призвана система молниезащиты с комплексом специализированного оборудования.
Защита объекта подразумевает активную или пассивную молниезащиту. Последняя перехватывает молнию до момента разряда и отводит его в землю посредством заземляющего устройства, молниеотвода и приёмника молний. Активная же система притягивает к себе разряд. Выделяют три категории молниезащиты объектов: первая с наивысшей степенью защиты для взрывоопасных производств, вторая для промышленных и складских зданий, третья для строительных объектов.
Пристального внимания при эксплуатации требует молниезащита армированных железобетонных и кирпичных строений, объектов класса опасности, так как прямое попадание в них молнии может стать причиной разрушения здания.
От прямых ударов защищают стержневые, тросовые и сетчатые молниеотводы. Существенно увеличивает степень защиты молниеприёмник, способный притягивать разряд с помощью конденсаторов. Установка исключает повторное попадание молнии. Для защиты воздушных линий электропередач применяют грозозащитные тросы. Для предупреждения заноса электрического потенциала от удара молнии части ввода в здание, коммуникационные сооружения, включая оболочку кабелей напряжением до тысячи вольт, заземляют.
Конструкция молниезащиты зависит от размера и вида кровли. На плоских крышах строений монтируют сетчатые конструкции из оцинкованной проволоки или стальной полосы. На двускатных или сложных крышах используют молниеотводы стержневого и тросового вида.
Так как АЗС являются объектом повышенной опасности, на них устанавливают молниезащиту второй категории, выполняется которая двумя способами. При внешнем способе молниеотводы располагают рядом с резервуарами и топливораздаточным аппаратом. При внутреннем защиту обеспечивает отвод и рассеивание статического разряда в земле посредством заземления и токоотводов.
Чтобы обезопасить электрические сети от высокого напряжения и действия молнии применяют устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) одного из типов: ОПС-ограничитель перенапряжения сети либо ОИН-ограничитель импульсного напряжения. Рекомендуется использовать УЗИП комбинированного типа, выполняющего роль разрядчика и ограничителя.
Хотя эксплуатация молниезащиты рассчитана на длительный период, периодическая проверка её необходима. Провести её могут специалисты электролаборатории. Такая проверка включает осмотр защиты объекта на предмет механических повреждений приёмников разряда, заземляющих и токоотводящих частей и оценку системы предупреждения импульсных перенапряжений. Меры способны предотвратить действие грозового разряда в трёх направлениях, а именно, по крыше здания, внутри помещения и в землю рядом с объектом, что позволит быть уверенным в надёжности молниезащиты.
Технический отчёт — это документ, содержащий информацию о состоянии электрооборудования, необходимый для прохождения проверок.
Важно то, что он позволяет вовремя выявлять проблемные участки электрических цепей, эл.оборудования, тем самым способствует минимизации рисков возникновения неполадок, угроз пожара и удара током.